25/04/2013

Inaro. Boire, manger et refaire le monde

Un bistrot à découvrir pour l"ambiance et l'assiette. Photo Jean-Marie Heidinger

Comme à la maison.  Entre bar à tapas et bar à vins, Inaro est un îlot de convivialité, à deux pas de la place de la République. Ouvert en juin 2012 par Johan Bonnet et Pierre Alexandre Fouquet,  ce comptoir gourmand - le vin y est gouleyant, les assiettes plantureuses - évite le cliché nappes à carreaux- déco vintage et opte pour un design classieux tout de bois clair (du chêne). Trentenaires enjoués, nos hôtes y reçoivent leurs convives d’un soir avec un plaisir communicatif. Et se mêlent à eux pour discuter le bout de (pas) gras, une fois le service terminé. « L'échange est  au coeur du concept. On apprend à se connaître et à force je sais quoi proposer aux habitués » note Johan. Sympa.

Assiettes de la terre ou la mer mettent le produit
brut à l'honneur. Photo. JM Heidinger
Du bon, du bon… et du meilleur ! Sous leurs airs décontractés, Johan et Pierre Alexandre n’en sont pas moins pros. Ils ne plaisantent pas avec la qualité des produits, ici triés sur le volet. Les rillons viennent de chez Hardouin le Tourangeau, les poissons fumés de  la Maison Lucas à Quiberon, le jambon de Paris (succulent !) de Doumbea dans le onzième arrondissement… Même exigence avec les vins de petits producteurs, élevés en biodynamie pour la plupart, qui sont proposés au verre (du bon/4 €, du meilleur/6€, de la balle /9€) ou à la bouteille. Quant aux desserts concoctés par ces deux amateurs de bonne chère et les glaces Mary Gelateria, un must,  ils achèvent de mettre ma ligne en péril…

- Inaro est ouvert à partir de 18h, du mardi au samedi au 38, rue René Boulanger, Paris 10e.